i nuovi distintivi di qualifica

Mirco Di Tora

Mirco Di Tora delle Fiamme oro nuotoLuogo di nascita:
Ferrara
Data di nascita:
9 maggio 1986
Altezza x Peso:
cm 188 x 83 kg
Disciplina:
Nuoto
Specialità:
50 e 100 metri dorso
Professione:
Agente della Polizia di Stato
Stato civile:
Celibe
Prima società:
Centro Nuoto Copparo
Società attuale: Fiamme oro

Nato a Ferrara il 19 maggio 1986, ma bolognese di adozione, inizia a nuotare a 5 anni, spinto in vasca, come tanti altri ragazzini, dai suoi genitori. Ha dimostrato subito di avere doti al di sopra della norma e i risultati sono arrivati in fretta.

Cresciuto agonisticamente nell'Azzurra '91 di Bologna, dal 2005 è entrato a far parte delle Fiamme oro, il Gruppo sportivo della Polizia di Stato.

La sua prima importante affermazione risale al 1995 quando, all'età di 9 anni, vinse i campionati italiani uisp da esordiente C. È stata la prima di una lunga serie di soddisfazioni che Mirco è riuscito a togliersi, fino a diventare il miglior dorsista italiano degli ultimi tempi; detiene infatti il record nei 50 e nei 100 metri dorso.

Alle olimpiadi di Pechino 2008 ha rappresentato l'Italia nei 100 metri dorso ed è stato il frazionista nella stessa disciplina della staffetta 4x100 mista.

Si è qualificato anche per le olimpiadi di Londra 2012

Palmarès

Olimpiadi
2008 - Pechino (Cina) - 15° classificato - 100 metri dorso
2008 - Pechino (Cina) - 8° classificato - 4x100 mista

Campionati mondiali
2009 - Roma - 8° classificato - 50 metri dorso

Campionati europei
2012 - Debrecen (Ungheria) - Oro - 4x100 mista
2012 - Debrecen (Ungheria) - Argento - 50 metri dorso
2012 - Debrecen (Ungheria) - 5° classificato - 100 metri dorso
2010 - Budapest (Ungheria) - 5° classificato - 4x100 mista
2008 - Eindhoven (Paesi Bassi) - 5° classificato - 4x100 mista
2008 - Eindhoven (Paesi Bassi) - 7° classificato - 4x100 mista

Campionati europei in vasca corta
2011 - Stettino (Polonia) - Oro - 4x100 mista
2010 - Eindhoven (Paesi Bassi) - Argento - 4x100 mista
2010 - Eindhoven (Paesi Bassi) - 4° classificato - 100 metri dorso
2010 - Eindhoven (Paesi Bassi) - 7° classificato - 50 metri dorso
2009 - Istanbul (Turchia) - 4° classificato - 4x100 mista
2009 - Istanbul (Turchia) - 6° classificato - 50 dorso
2008 - Fiume (Croazia) - Oro - 4x100 mista
2008 - Fiume (Croazia) - 6° classificato - 50 dorso
2008 - Fiume (Croazia) - 8° classificato - 100 dorso

Giochi del Meditarraneo
2009 - Pescara - Bronzo - 100 metri dorso

Campionati europei giovanili
2004 - Lisbona (Portogallo) - Argento - 4x100 mista

Campionati italiani
2012 - Riccione (primaverili) - Oro - 100 metri dorso
2012 - Riccione (primaverili) - Oro - 50 metri dorso
2012 - Riccione (primaverili) - Oro - 4x100 metri misti
2012 - Riccione (primaverili) - Argento - 4x100 metri stile libero
2011 - Riccione (primaverili) - Oro - 100 metri dorso
2011 - Riccione (primaverili) - Oro - 50 metri dorso
2011 - Riccione (primaverili) - Oro - 4x100 metri misti
2011 - Riccione (primaverili) - Oro - 4x100 stile libero
2011 - Riccione (invernali) - Argento - 50 metri dorso
2011 - Riccione (invernali) - Oro - 4x100 metri misti
2011 - Riccione (invernali) - Oro - 4x100 stile libero
2010 - Riccione (invernali) - Argento - 50 metri dorso
2010 - Riccione (invernali) - Bronzo - 100 metri dorso
2010 - Riccione (primaverili) - Oro - 100 metri dorso
2010 - Riccione (primaverili) - Argento - 50 metri dorso
2010 - Riccione (primaverili) - Argento - 4x100 metri misti
2009 - Riccione (invernali) - Oro - 50 metri dorso
2009 - Riccione (invernali) - Argento - 100 metri dorso
2009 - Pescara (estivi) - Oro - 50 metri dorso
2009 - Pescara (estivi) - Bronzo - 100 metri dorso
2008 - Spresiano (estivi) - Oro - 100 metri dorso
2008 - Spresiano (estivi) - Oro - 50 metri dorso
2008 - Livorno (primaverili) - Oro - 100 metri dorso
2008 - Livorno (primaverili) - Oro - 50 metri dorso
2007 - Pesaro (estivi) - Oro - 100 metri dorso
2007 - Riccione (invernali) - Oro - 100 metri dorso
2007 - Riccione (invernali) - Oro - 50 metri dorso
2007 - Pesaro (estivi) - Oro - 50 metri dorso
2007 - Pesaro (estivi) - Bronzo - 4x100 metri misti
2007 - Livorno (primaverili) - Oro - 100 metri dorso
2007 - Livorno (primaverili) - Oro - 50 metri dorso
2006 - Livorno (invernali) - Argento - 50 metri dorso
2006 - Riccione (primaverili) - Bronzo - 50 metri dorso

Tornei internazionali
2008 - Gorizia - Oro - 100 metri dorso - 3° 50 stile libero
2008 - Gorizia - Bronzo - 50 metri stile libero
2007 - Ginevra (Svizzera) - Oro - 50 metri dorso
2007 - Ginevra (Svizzera) - Oro - 100 metri dorso
2006 - Lugano (Svizzera) - Oro - 100 metri dorso
2006 - Lugano (Svizzera) - Bronzo - 200 metri dorso
2006 - Roma - Argento - 50 metri dorso

Record italiani
50 metri dorso (vasca lunga) - 24"77 - 2009 (Roma - Campionati mondiali)
50 metri dorso (vasca corta) - 23"45 - 2009 (Istanbul - Campionati europei)
100 metri dorso (vasca lunga) - 53"77 - 2009 (Roma - Campionati mondiali)
4x100 mista (vasca lunga) - 3'32"80 - 2012 (Debrecen - Campionati europei) - 54"40 dorso
4x50 mista (vasca corta) - 1'32"17 - 2009 (Istanbul - Campionati europei) - 23"63 dorso

English version


01/07/2012
(modificato il 25/07/2012)


Parole chiave: