i nuovi distintivi di qualifica

Roberto Cammarelle

Roberto Cammarelle delle Fiamme oro pugilato
Luogo di nascita
:
Cinisello Balsamo (Milano)
Data di nascita:
30 luglio 1980
Altezza x peso:
cm 190 x 105 kg
Categoria:
Supermassimi (+91 kg)
Professione:
Assistente della Polizia di Stato
Titolo di studio:
Diploma di ragioneria
Prima società:
Pugilistica Rocky Marciano
Attuale società: Fiamme oro

Roberto Cammarelle ha iniziato a praticare il pugilato a Cinisello Balsamo, in provincia di Milano, dove è nato il 30 luglio 1980 da una famiglia di origini lucane. Un amico di famiglia lo portò a vedere un incontro. A Roberto piacque e decise di iscriversi in una palestra. Si appassionò sempre di più a quello sport fatto di sudore e sacrificio, fino ad innamorarsene. A 14 anni cominciò a combattere.

Fin dall'inizio si è messo in evidenza dimostrando di avere doti al di sopra della norma e già nel 1995 vinceva il suo primo titolo italiano nella categoria under 16.

È approdato in nazionale nel 1997 e dal 2002 combatte nella categoria +91 kg (supermassimi). Pugile molto tecnico, ha un'ottima scelta di tempo ed uno stile molto elegante, doti che rendono la sua boxe completa e che gli hanno permesso di dominare la sua categoria. Combatte come un perfetto mancino anche se in realtà Roberto è un destrorso naturale, messo in falsa guardia dal suo scopritore, il maestro Biagio Pierri, agli inizi della sua carriera agonistica.

Sul ring dimostra sempre una grande sicurezza, perfettamente cosciente della sua classe e della sua potenza. E' il leader indiscusso della nazionale italiana.

Ha un palmares invidiabile che lo rendono senza dubbio il suupermassimo più forte degli ultimi anni. Le sue perle sono il bronzo dei giochi olimpici di Atene 2004, la medaglia d'oro ai campionati mondiali di Chicago del 2007, negli Stati Uniti, e l'oro di Pechino 2008 e ancora il titolo mondiale conquistato con autorità a Milano 2009. È stato insignito delle onorificenze di Cavaliere e Commendatore dell'ordine al merito della Repubblica italiana.

A Londra 2012 doveva difendere il titolo di campione olimpico conquistato a Pechino 2008 e se non fosse stato per una giuria a dir poco casalinga avrebbe conquistato la seconda medaglia d'oro. Di sicuro ha dimostrato di essere il più forte e rimarrà per sempre il campione olimpico con la medaglia d'argento.

Palmarès

Olimpiadi
2012 - Londra - Argento
2008 - Pechino - Oro
2004 - Atene - Bronzo

Mondiali
2013 - Almaty (Kazakistan) - Bronzo
2009 - Milano - Oro
2007 - Chicago (Stati Uniti) - Oro
2005 - Myanyang (Cina) - Bronzo

Campionati europei
2011 - Ankara (Turchia) - Argento
2004 - Pola (Croazia) - Argento
2002 - Perm (Russia) - Argento

Campionati italiani
2012 - 2007 - 2006 - 2005 - 2004 - 2003 - 2002 - 2001 - 2000: Campione italiano

Giochi del mediterraneo
2013 - Mersin (Turchia) - Oro
2009 - Pescara - Oro
2005 - Almeria (Spagna) - Oro

Campionati dell'Unione Europea
2007 - Dublino (Irlanda) - Oro
2006 - Pecs (Ungheria) - Oro
2005 - Arborea (Oristano) - Oro
2004 - Madrid (Spagna) - Oro

Campionati mondiali militari
2004 - Fort Huachaca (Stati Uniti) - Oro
2002 - Dublino (Irlanda) - Argento

Tornei internazionali
2008 - Kiev (Ucraina) - Oro
2008 - Halle (Germania) - Oro
2007 - Zagabria (Croazia) - Oro
2007 - Plovtiv (Bulgaria) - Bronzo
2006 - Porto Torres (Sassari) - Oro
2005 - Kiev (Ucraina) - Oro
2005 - Ferrara - Oro
2005 - Debrecen (Ungheria) - Oro
2004 - Madrid (Spagna) - Oro
2004 - Torneo preolimpico Atene (Grecia) - Oro
2004 - Kanuas (Lituania) - Oro
2004 - Debrecen (Ungheria) - Oro
2003 - Baiamare (Romania) - Oro
2003 - Plovtiv (Bulgaria) - Argento
2003 - Halle (Germania) - Oro
2002 - Italia - Argento
2002 - Nizza (Francia) - Oro
2002 - Pola (Croazia) - Oro
2002 - Atene (Grecia) - Oro
2001 - Plovtiv (Bulgaria) - Bronzo
2001 - Italia - Bronzo
2000 - Cinisello Balsamo (Milano) - Oro

Onorificenze
Di iniziativa Presidente della Repubblica:
2008 - Commendatore Ordine al Merito della Repubblica Italiana
2004 - Cavaliere Ordine al Merito della Repubblica Italiana

Di iniziativa del CONI:
2008 - Collare d'Oro al Merito Sportivo

Altri riconoscimenti:
2008 - Spiga d'Oro del Comune di Cinisello Balsamo (Milano)

English version

01/06/2012
(modificato il 29/04/2016)


Parole chiave: