i nuovi distintivi di qualifica

Domenico Valentino

Il pugile delle Fiamme oro, Domenico ValentinoLuogo di nascita:
Marcianise (Caserta)
Data di nascita:
17 maggio 1984
Altezza x peso:
cm 173 x 60 kg
Categoria:
Leggeri (60 kg)
Professione:
Assistente della Polizia di Stato
Stato civile:
Sposato
Prima società:
Medaglia d'oro Marcianise
Attuale società: Fiamme oro

Inizia a praticare il pugilato nella palestra Medaglie d'Oro di Marcianise sotto la guida tecnica del maestro Raffaele Munno ed è attualmente considerato uno dei pugili più talentuosi nel panorama internazionale.

Dal 2005 fa parte delle Fiamme oro, il Gruppo sportivo della Polizia di Stato, sotto la guida dei tecnici Giulio Coletta e Michele Caldarella.

Pugile di grande personalità, ha vinto una lunga serie di titoli nazionali ed internazionali, nella categoria dei pesi leggeri (60 kg). Medaglia di bronzo ai mondiali di Myanyang (Cina) del 2005 e d'argento a quelli di Chicago (Usa) del 2007, ha risolto finalmente il problema alla mano destra che gli ha impedito di rendere al meglio nella finale mondiale, persa ai punti combattendo solo con la sinistra.

Ha partecipato alle olimpiadi di Pechino 2008 risultando sconfitto al secondo turno, ma non si è dato per vinto; si è dedicato con tutto se stesso agli allenamenti ed ha raccolto i frutti dei suoi sacrifici vincendo a Milano il titolo di Campione del mondo 2009.

Dopo un'olimpiade un po' in ombra, si è prontamente riscattato ai mondiali 2013 di Almaty (Kazakistan), dove ha conquistato il quinto podio della sua carriera in questa manifestazione, mettendosi al collo la medaglia di bronzo.

Palmarès

Campionati del mondo
2013 - Almaty (Kazakistan) - Bronzo
2011 - Baku (Azerbaijan) - Bronzo
2009 - Milano - Oro
2007 - Chicago (Stati Uniti) - Argento
2005 - Myanyang (Cina) - Bronzo

Campionati europei
2011 - Ankara (Turchia) - Argento
2004 - Pola (Croazia) - Bronzo

Giochi del mediterraneo
2005 - Almeria (Spagna) - Oro

Mondiali militari
2003 - Oro

Campionati italiani
2007 - Oro
2006 - Oro
2005 - Oro
2004 - Oro
2003 - Oro

Campionati della Comunità Europea
2007 - Dublino (Irlanda) - Bronzo
2006 - Pecs (Ungheria) - Oro

Tornei internazionali
2008 - Kiev (Ucraina) - Bronzo
2007 - Plovdiv (Bulgaria) - Argento
2007 - Helsinki (Finlandia) - Oro
2007 - Pola (Croazia) - Oro
2007 - Guyang (Cina) - Oro
2006 - Porto Torres (Sassari) - Oro

English version

01/06/2012
(modificato il 02/11/2013)


Parole chiave: