Andrea Minguzzi

Luogo di nascita
Castel San Pietro Terme (Bologna)
Data di nascita
1 febbraio 1982
Altezza x peso
cm 180 x 88 kg
Disciplina
Lotta
Specialità
Greco romana
Prima società
U.S. Placci Bubano
Attuale società
Fiamme oro

Andrea Minguzzi ha respirato lotta fin dalla nascita. Figlio d'arte ha scoperto questa disciplina per gioco, infatti fin da piccolo giocava sul materasso di casa con il padre Massimo, anch'egli lottatore degli anni '70. E proprio il padre è stato il suo primo allenatore nella palestra dell'U.S. "Placci" Bubano.

Il passaggio al glorioso Club Atletico Cisa di Faenza ne ha segnato il salto di qualità, infatti in questo club è cresciuto grazie agli insegnamenti di Vincenzo Maenza, il grande campione della lotta, che al termine della sua attività agonistica è diventato suo allenatore.

Ha al suo attivo innumerevoli titoli italiani e trofei internazionali, nonchè due medaglie di bronzo ai campionati europei.

Dal 2004 è tesserato con le Fiamme oro, il Gruppo sportivo della Polizia di Stato, sotto la guida tecnica di Mauro Massaro e Marco Papacci.
Tra le sue doti migliori annovera una grandissima voglia di allenarsi ed un gran senso tattico. Doti che gli hanno permesso di guadagnarsi per la seconda volta la qualificazione olimpica a Pechino 2008, dove ha creato il suo capolavoro conquistando una storica medaglia d'oro dopo aver affrontato e battuto tutti gli atleti più forti.

Il 4 marzo 2017 ha disputato la sua ultima gara vincendo l'11° titolo italiano della carriera, questa volta nei 98 chilogrammi.

Palmarès

Olimpiadi
2008 - Pechino (Cina) - Oro

Campionati europei
2008 - Tampere (Finlandia) - Bronzo
2007 - Sofia (Bulgaria) - Bronzo

Giochi del Mediterraneo
2009 - Pescara - Argento

Campionati italiani
Medaglia d’oro individuale
2000 - 2001 - 2002 - 2003 - 2004 - 2005 - 2006 - 2007 - 2009 - 2013 - 2017
2006 - Medaglia d’oro a squadre

Tornei internazionali
Novi Sad (Serbia) 2004: medaglia di bronzo
Vantaa (Finlandia) 2005: medaglia di bronzo
Haparanda (Svezia) 2005: medaglia di bronzo
Milone – Faenza (Ravenna) 2006: medaglia d’argento
Szekesfehervar (Ungheria) 2006: medaglia di bronzo
Cristo Lutte – Creteil (Francia) 2006: medaglia di bronzo
Jon Corneanu – Brasov (Romania) 2006: medaglia d’oro
Cristo Lutte – Creteil (Francia) 2007: medaglia d’oro
G.P. Germania – Dortmund 2007: medaglia di bronzo
Colorado Spring (Stati Uniti) 2008: medaglia d’oro
Sassari 2008: medaglia d’oro

Onorificenze
Commendatore Ordine al merito della Repubblica Italiana
Collare d'oro al merito sportivo

06/11/2008
(modificato il 07/03/2017)


Parole chiave: